Führen mit Fingerspitzengefühl und psychologischem Geschick (Teil 2)
Zielgruppe: Führungskräfte
Dauer: 2 Tage
Investition: 898,00 EUR zuzüglich Mehrwertsteuer
Inklusive: 2 Tagespauschalen mit Kaffeepausen und 3-Gänge-Menü
Ort: Seminarhotel in der Nähe von Aschaffenburg
Termin: auf Anfrage
Methoden: Kurzvorträge, Gruppenarbeiten, Rollenspiele, Praxisbeispiele
Nutzen: Die Teilnehmer/innen haben die Möglichkeit, die in Teil 1 erworbenen Kenntnisse zu vertiefen. Gute Menschenkenntnis, Kommunikationsfähigkeit und Fingerspitzen-gefühl sind wichtige Voraussetzungen für das erfolgreiche Führen von Teams. Ein sehr praxisorientiertes Seminar mit vielen Tipps und Ideen, die sofort umsetzbar sind.
Seminarinhalte:
1. Das Persolog-Verhaltensprofil - Mit welchen Persönlichkeitstypen arbeiten Sie zusammen
- Wer sind Sie? Wer ist der andere? Lernen Sie die vier Persolog-Persönlichkeitstypen kennen
- Praktische Anwendung des Modells im Umgang mit Führungssituationen
- Das Persolog-Verhaltensprofil als Hilfsmittel für Personalentscheidungen
- Mitarbeiter typgerecht führen, coachen und fördern
2. Mit unterschiedlichen Persönlichkeitstypen zielorientiert zusammenarbeiten
- Unterschiedliche Persönlichkeiten, unterschiedliche Stärken, Potenziale und Interessen
- Unterschiedlichkeit – Unverständnis – Konfliktpotenziale erkennen und Konflikte vermeiden
- Welchen Persönlichkeitstyp baucht welcher Arbeitsplatz?
3. Professioneller Umgang mit Problemen und Konflikten
- Psychologische Aspekte eines Konflikts
- Die Konfliktarten kennen und erkennen
- Welche Chancen stecken in Konflikten
- Ansatzpunkte zur konstruktiven Konfliktlösung
- Regeln für Konfliktgespräche beachten
- Die Gefahr des psychologischen Nebels
4. Rhetorische Strategien für konstruktive Gesprächsführung
- DIE SAGes-Formel
- Die SAULUS-Methode
- Die BGBB-Methode
- Die PALME-Strategie
5. Das effiziente Mitarbeiterjahresgespräch
- Die Vorteile für Mitarbeiter und Unternehmen
- Die professionelle Einladung und Vorbereitung
- Der Ablauf in 8 Schritten
- Mitarbeiter objektiv einschätzen